yunnathegreat (yunnathegreat) wrote,
yunnathegreat
yunnathegreat

Эй, желтый!

Для начала - спасибо la_gatta_ciara за вдохновение! Именно ее пост о костюмах к фильму "Белоснежка: месть гномов" стал причиной моего кратковременного помешательства на желтом цвете.

Вот уже вторые сутки цвет плаща Белоснежки (и усы Лили Коллинз) не дает мне покоя.




После раздумий о природе цвета и воплощении его в искусстве мне захотелось отследить историю подобного оттенка в живописи. Однако эта задача оказалась неподъемной в ближайшей перспективе, а потому я немного изменила цель - и изучила картины, на которых присутствует одежда желтого цвета.
Итак, любителей желтого цвета среди художников оказалось немало.

Страстным поклонником канареечного, горчичного и шафранного оттенков был Анри Тулуз-Лотрек. Одна из самых известных его моделей клоунесса Ша Ю Као предстает перед нами в солнечной, яркой одежде.



Более деликатный и приглушенный желтый цвет можно увидеть на картине "Испанская танцовщица"


А самый бескомпромиссный желтый Лотрека использован в работе "Пассажирка в купе 54"



Следующий любитель желтого - Амедео Модильяни. Его "Женщина в желтом платье" одета в сочный, медовый цвет. (У меня это платье стойко ассоциируется с домашним хозяйством в целом и абрикосовым вареньем в частности)



Совершенно другой желтый Модильяни использует для картины "Амазонка". О, этот желтый иного толка! Если "Женщина в желтом платье" гармонирует с окружающим нее интерьером, то "Амазонка" демонстрирует свою чужеродность ( не с первого взгляда обратила внимание на то, как Модильяни подчеркнул углы и линии изображенной дамы красным цветом.  Дьявол, как обычно, в деталях).




Спокойные, приглушенные тона желтого использованы в работах неоклассика Джона Уильяма Говарда. Желтый на картинах "Девушка в желтой драпировке" и "Фиалки и платье оттенка шафрана" ненавязчив и пасторален.





Брызги желтого мы встречаем на юбках балерин Дега.

"Три танцовщицы. Желтые юбки, голубые блузы"


"Танцовщица с букетом"



"Четыре танцовщицы"



Еще один представитель импрессионизма не устоял перед желтым.  "Девочка в желтом (Желтое платье)" кисти Уильяма Меррита Чейза молода, румяна и задорна.



Чего не скажешь о желтом Феликса Валлотона. Цвет на картине "Желтая простыня" гуще и мрачней, нежели беззаботный канареечный импрессионистов.



Было бы непозволительно не упомянуть фаворита ярких красок Поля Гогена. Разнообразные оттенки желтого встречаются в большинстве его работ, однако девушка в желтом платье у него одна - "Юная христианка".



Полная противоположность скромной христианки Гогена - роковая женщина Тамары Лемпицки. Эта "Женщина в желтом платье" не опускает взгляд.



А завершает подборку моя любимая "Дама в желтом платье"  Макса Курцвайля. Оттенок платья меня гипнотизирует.



Спасибо за внимание!

Tags: живопись, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment